Skip to Store Area:

Beuchat

 

 

Размерная сетка | Обратная связь

Search Site

Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что

Как доехать: Накатав за день около 700 вёрст, мы ни разу не искупали свои костюмы...

По сообщению Мосводоканала, с 14 мая в бассейне реки Москвы на основных реках и их притоках, а также притоках водохранилищ начался дождевой паводок. 12 и 13 мая 2009 года на территории Московской области в бассейне реки Москва прошли обильные ливневые дожди.

По информации Московского центра по  гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды количество выпавших осадков на западе области составило до 85 мм, что составляет 155% месячной нормы. Подъем уровней воды на большинстве рек, впадающих в водохранилища, за сутки составил около 1,5 метров, что почти на 0,5 метра выше максимальных значений за весеннее половодье.

На Можайском водохранилище уровень воды поднялся на 107 см, наполняемость Рузского, Озернинского и Истринского водохранилищ увеличилась и на конец недели составила 92–96%. Суммарный приток в Москворецкую систему увеличился почти в 30 раз: с 17 куб. м/с до 500 куб. м/с и превысил максимальный приток половодья более, чем в 2 раза (для сравнения: максимальный приток воды к водохранилищам за период половодья составил 223 куб. м/с).

На сегодняшний день во избежание переполнения водохранилищ Москворецкой системы суммарный сброс воды из водохранилищ был плавно увеличен до 400 куб. м/с. За паводок в водохранилища поступило 84 млн. куб. м воды, сброшено – 50 млн. куб. м. Об увеличении попусков (сброса воды) были предупреждены контролирующие организации, администрации районов, МЧС.

Максимальный подъем уровней воды на Москва-реке в районе Звенигорода составил более чем 3,5 м (для сравнения: за весеннее половодье эта величина составила 1,32 м), у с. Петрово - Дальнее – 1,36 м (за половодье – 0,71 м), на реке Истре в районе  д. Павловская Слобода – 0,99 м (за половодье – 1,47 м).

Название очередной нашей статьи вполне соответствует по смыслу и содержанию одноименной русской сказке. Так что не удивляйтесь. Хорошо, когда каждая поездка на разведку водоема имеет сказочное окончание. А если свои слова удается поддержать весомыми аргументами в виде достойных трофеев или, на худой конец, приложить хорошие фотки с умопомрачительными пейзажами – как над водными, так и подводными, – то на душе становится легко и приятно от чувства качественно проделанной работы! Однако так бывает далеко не всегда и не со всеми. И часто все заканчивается самым комическим образом. Вот и мы с Садко в этот раз получили конфуз по полной программе!

«Поди туда – не знаю куда...» – именно такие слова крутились в наших шальных головах, когда после очередной беседы с главным редактором МПО Георгием Здановским (о смысле поисков чистой воды в середине мая) стало понятно, что отвертеться от поездки не удастся и придется усиленно «копать» материал на статью. Да мы и не были никогда против – нужно, так нужно, но только не в данный момент времени. Ведь сейчас против подводного сообщества организованным тандемом действуют два его основных врага – весеннее половодье (будь оно проклято!) с шикарным мутняком на всех значимых и не очень водоемах, а так же запрет нашему брату бултыхаться с любимой ружбайкой в не менее любимых реках и озерах. Запрет – дело святое и нужное, а мы – люди  законопослушные, по этому стараемся чтить и уважать нерестовый период, когда чешуйчатый рыбий народ пытается в непростых условиях воспроизвести потомство, существенно сокращенное армией рыболовов всех мастей. 

 

Mundial Camo

Иногда, правда, проскакивает мыслишка: а есть ли смысл в данном запрете, если любой рукотворный катаклизм на отдельно взятом водоеме может нанести вред и ущерб рыбным запасам в таких размерах, который не причинят все рыболовы, вместе взятые, решившие вдруг порыбачить или поохотиться во время нереста?! За примером далеко ходить не нужно. Так, 14 мая около 17 часов уровень воды в Москва-реке в районе поселков Петрово, Ильинское, Дальнее, Архангельское начал подниматься, а в 4 утра 15 мая произошел резкий сброс, да такой, что за один час уровень понизился на три метра! До 17 мая такие резкие перепады воды повторялись несколько раз. В результате залпового сброса воды с Рублевской плотины обширные нерестилища (где уже прошел нерест) на самом чистом и продуктивном участке реки выше Рублевского гидроузла были оголены, что вызвало массовую гибель икры и только что выклюнувшихся личинок многих видов рыб. По предварительным оценкам ихтиологов из ФГУ «Мосрыбвод», ущерб, нанесенный рыбным ресурсам Москва- реки, очень велик! Вот такая трагедия произошла недавно на многострадальной реке без всякого нарушения запрета с нашей стороны. Но не будем больше о грустном, хотя этот сброс отразился и на наших изысканиях (об этом ниже). Надеемся, что с этой ситуацией разберутся соответствующие структуры. Продолжим о смешном – о наших тщетных потугах найти более-менее прозрачную водичку, пригодную для подводной съемки, так как статья статьей, но в запрет лучше поупражняться в фотоохоте!

 

Mundial Camo

«Принеси то – не знаю что...» Можно, конечно, скептически хмыкнуть и сказать, что при желании можно и сейчас «нарыть» в прозрачок. Можно – не спорим! А еще имеются водоемы, где сроки запрета заканчиваются гораздо раньше основного, например Шатура и Плещеево. Только есть желание, но не достаточно возможностей. В нашей команде камнем преткновения всегда является временной фактор. Так уж сложилось. Основную работу и халтуру можно пустить побоку раз, другой, но когда начинаешь частить, то у начальства появляется уверенность, что у тебя все хорошо и гладко со всеми вытекающими из этой уверенности последствиями! А так как на наших плечах офицерские погоны, то сами понимаете, какие последствия могут быть. Но я отвлекся...

Итак, «забив» пару раз на работу, решаем проверить Оку и притоки ниже и выше Серпухова. В плане – ряд близлежащих карьеров (Дракинский и др.). А в Та русском районе ждал нас один много обещающий заброшенный карпятник, координаты которого после допроса с пристрастием и продолжительных пыток были добыты нами у одного знакомого рыбака, довольно прижимистого и неразговорчивого.

на червя

Порадовать, к сожалению, не чем. Накатав за день около 700 верст и ни разу не искупав свои костюмы, с печалью в глазах, мы сидели на берегу Оки и равнодушно жевали бутерброды. Результаты не радовали. Ока – кофе с молоком, уровень поднялся больше метра. Здесь делать нечего. Довольны только многочисленные рыбаки, усеявшие оба берега реки и регулярно выдергивающие из мутной воды разнообразную бель. Неподалеку один мужичок, устроившийся на остатках затопленной возле берега баржи, ухитрился (пока мы давились бутербродами) вытащить на червя двух неплохих судачков – видать, туго сейчас с кормежкой у клыкастых.

Ближайшие притоки тоже не порадовали. Даже намека на просветление не обнаружено в речках Осётр, Протва, Таруса, Цна, Лопасня, Большая Смедова. Оставалась слабая надежда на карьеры. Надежда развеялась как дым, а после того как на одном из карьеров нами были обнаружены последствия варварской работы электриков (несколько сотен погибших карасиков), нырять совершенно расхотелось. Заброшенный карпятник поразил красотой своего месторасположения и метровым прозраком, но по своим размерам явно не тянул на частые посещения подвохами, поэтому мы решили записать его в секретные и больше не афишировать, простите.

на червя

на червя

Следующую свою поездку мы осуществили на границу Завидовского заповедника в район населенных пунктов Редкино и Радченко, расположенных на северной стороне Иваньковского водохранилища. По наводке знакомых рыбаков (ох, уж эти рыбачки!) нас ожидали два чистых карьера, пригодных для подводной фотоохоты. Потратив еще по одному рабочему дню, прокатились и туда. Результат на лицо: карьеры выбиты электриками еще года два назад, и даже местные игнорируют их как объект рыболовства. Правда, довольно много в данном районе бывших торфяных разработок, где прилично карпа и крупного карася, но прозрачности, соответственно, никакой. 

на червя

Третья, завершающая наши мучения поездка оказалась совсем короткой – это в Живописную бухту (если уж не за местами, то хотя б за фото репортажем), сразу за МКАД. Именно здесь Садко накануне обнаружил потрясающую для данного времени прозрачность воды! Проверив в ночь на 13 мая этот водоем, Саша, ныряя ниже трех метров, застал фантастический прозрак (не менее 7–10 м). Охранник со станции воднолыжников с недоумением рассказывал, что вода в течение часа поднялась на метр и опять ушла! Такие чудеса, вопреки здравому смыслу, должны были обязательно замутить воду. Но у природы оказались свои планы на этот счет. Тем не менее, этот факт могут подтвердить те, кому довелось погрузиться в этот «хрусталь». Наконец-то найден водоем, где в середине мая во время запрета на охоту можно понырять с фотиком и сделать хорошие снимки. 14 мая мы отдавали дань работе, а 15-го с радостью на сердце стартуем к Живописной.

Не везет – так не везет... Именно так закончился наш вояж в бухту. Вы спросите: «Почему, ведь найдено отличное место для фотосессии?» А вот почему. Утром, прибыв к водоему и не посмотрев водичку, мы засвидетельствовали свое почтение местной инспекции. Решили подстраховаться и предупредить о своих благородных, а не бракушных изысканиях. Значит, зашли в контору, познакомились и поинтересовались, как они отнесутся к тому, что мы немного поныряем с фотоаппаратом в интересах журнала МПО. К нашей просьбе отнеслись с пониманием, и мы, получив «добро» на проведение мероприятия, окрыленные, двинулись к берегу бухты. Каково же было наше удивление, когда вместо 7 метров кристальной водички оказалось от силы 1,5! Муть осела и затянула пеленой всю толщу воды, оставив небольшую прослойку прозрака лишь у самого дна. За день до нашего приезда с Рублевской плотины вновь произвели не сколько залповых сбросов якобы для очистки русла Москва-реки (об этом варварском отношении к биоресурсам описано выше). Где ж после этого взяться прозрачности? Вот так наш шанс в буквальном смысле скрылся в пелене... В связи с этим не хватку материала пришлось возмещать фотографиями с охот предыдущего сезона, не вошедших в отчеты. Так что приносим извинения, не судите строго.

Mundial Equipe

И в заключение хотелось бы не сколько слов сказать о новом костюме Мundial Eguipe. Предыдущий костюм Мundial Camo из-за достаточно жесткой эксплуатации как в летний, так и в зимний период, без дублеров, несколько «подустал». Новый 7-мм Eguipe приятно удивил своей мягкостью неопрена. Внутри голая пора. Швы качественные, стыки проклеены хорошо, без «косяков». В совокупности с грамотным кроем это создает впечатление, что ты одет в легкий стрейч. Движения абсолютно ни чем не скованы. Однако отсутствие накладок на локтях, голенях и животе, как у Camo, подразумевает более осторожное обращение с этим костюмом. Он, скорее, подходит для открытой воды. Первое впечатление от костюма положительное, остается проверить его на износостойкость. Время покажет. Всем прозрачной воды! До встречи!

eXTReMe Tracker