Skip to Store Area:

Beuchat

 

 

Размерная сетка | Обратная связь

Search Site

Москва река

Темой нашего опуса на сей раз является река Москва. А если быть точней, то речь пойдет о ее участке, ограниченном пределами города Москвы. О самой реке существует много информации, как в печатном, так и в электронном виде, но вся она в определенной степени однобока. Нам бы хотелось немного приоткрыть завесу и показать ее под водную составляющую. У большинства из нас «городская» Москва-река ассоциируется с грязным потоком, стиснутым гранитными набережными, в море огней. Однако существует и другая Москва-река с ее подводными тайнами...

Для справки: Река Москва – главная водная артерия г. Москва, левый приток Оки. Общая длина 502 км, в том числе в пределах города – 80 км. Вытекает из большого болота около деревни Старьково Уваровского района Смоленской области на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Это болото иногда называют «Москворецкой лужей», а не большой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. В 16 км от истока Москва пересекает Смоленскую область, проходя через Михалевское озеро. В г. Москва входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. В пределах Москвы Москва-река делает шесть больших излучин, в основании трех из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино). В 1783–1786 гг. велось строительство Водоотводного канала, в 1932–1937 гг. – канала Москва–Волга. Река Москва впадает в Оку у г. Коломна. Ширина Москва-реки в черте города составляет в среднем примерно 80–100 метров. Глубины – от 1,5 до 7 метров.

Москва – это третий Рим, а, как известно, «все пути приводят в Рим», по этому мы не станем перечислять, сколько километров до Москвы, скажем, от Мытищ, Владивостока или далекого Гондураса. Так же считаем излишними рекомендации касаемо «каким транспортом добираться» – тут уж кто во что горазд: либо на оленьих упряж ках, либо на «Бентли». По крайней мере, есть язык, а они до Киева довести может.

Boat

Так чем же привлекательна Москва-река для подводного охотника? А тем, что она постоянно доступна – и весной, и летом, и осенью, а главное (по известным причинам) зимой. В теплое время года мы еще можем себе позволить любой другой водоем, а вот вовремя «ледникового периода» р. Москва оказывается порой весьма кстати, что бы охотничий инстинкт не сработал на кого-нибудь из «домашних». К тому же прозрачность (не путать с чистотой) воды довольно высокая. Водоем может быть со сказочно красивым ландшафтом и кристально чистой водой, но для истинного подводного охотника он будет, пожалуй, скучноват, ибо в нем, как минимум, должна присутствовать рыба. Поэтому одним из неоспоримых плюсов привлекательности Москва-реки для подвоха является плотность рыбьего населения на 1 куб. см. Из минусов – то, что рыба из Москвы-реки в большей степени пригодна в пищу лишь для кошки и тещи (шутка). С поголовьем рыбного племени в р. Москва все нормально. По всей видимости, причиной этому служит тот факт, что на ее акватории не промышляют рыболовецкие артели, рыбаки-мутанты (сетевики и «электрики»), а так же дайверы с ружьями, которые выбивают маточное поголовье под чистую. Своей популяцией рыбы р. Москва может дать фору многим другим рекам средней полосы России. Если перечислить все виды рыб, которые обитают в реке, то счет легко переваливает за двадцатку. Лидерами двадцатки, бесспорно, являются такие представители рыб, как сом, судак, щука, карась, карп, линь, лещ, окунь и, конечно, плотва. Иногда встречаются даже угри и стерлядка. Одним словом, есть из чего вы брать. Так как рыба из Москва-реки особым спросом у москвичей и гостей столицы не пользуется, это позволяет отдельным ее представителям достигать внушительных размеров. Так, поздней осенью 2006 г. Тулуповым Владимиром (Abirvalg) недалеко от Крылатского моста был добыт сом весом более 42 кг. Известны случаи поимки полутора метровых угрей, увесистых жерехов и форели.

Однако стоит оговориться: подводным охотникам с особо утонченным эстетическим восприятием окружающего мира, которые ныряют в сугубо теплых морях среди кораллов, в компании аквариумных рыбок, р. Москва противопоказана. Характерными элементами подводного пейзажа Москва-реки являются затопленные автомобильные шины и диски, каркасы старых легковых (и не очень) машин, различный строительный и бытовой мусор и хлам. Ну, если Вас не смущает такая «суровая правда жизни», тогда «Welcome!». Если сильно по стараться и поискать, то можно найти места, где «вид на Москва-реку изнутри» не так ужасен. Например, в затонах и рукавах, где течения почти нет, есть возможность наткнуться на участки с зарослями рдеста, кувшинки и камыша. На этих оазисах городская реальность начинает понемногу отступать...

Впервые мы решились на охоту в Москве примерно 4–5 лет назад. Это случилось в одну из зимних ночей возле Гребного канала. Было морозно. По реке плыла шуга. И хотя наш эксперимент особым успехом не отличался, мы единодушно сошлись во мнении, что Москва-река – это достойный для охоты водоем. Ну, лиха беда начало, с тех пор наши «вылазки» (в основном ночные) стали регулярными. О некоторых из них, наиболее запомнившихся, можно, пожалуй, и рассказать.

Как-то осенней ночью решаем в очередной раз посетить р. Москва в районе Крылатского. Городская жизнь затихла, и только редкие машины, проезжая мимо, притормаживали при виде двух полуголых мужиков, спешно натягивающих на себя непонятные одежды. Запоздалые прохожие с недоумением замедляли шаги, не дождавшись подтвержденья своих догадок, оглядываясь и спотыкаясь шли прочь. Погрузившись, обнаруживаем вполне рабочую прозрачность, более 2-х метров. Навигация уже закончилась, и можно охотиться, не рискуя быть раздавленным баржей или «ракетой». Глубина непосредственно у самой набережной варьирует от полутора до двух метров. Решаем действовать «организованной группой лиц по предварительному сговору». То есть разделиться и окружить, действуя наверняка, дабы застать «их» врасплох. Серега изъявил желание обнырять фарватер, сплавляясь по течению, а на обратном пути обшарить прибрежную зону. Я же, заметив не вдалеке пристань для барж, направился вверх по течению с намерением тщательно обследовать ее подводную часть.

Пристань оказалась скобообразной формы протяженностью примерно 70 метров, а между ней и берегом имелось водное пространство. Глубина этого внутреннего водоемчика от 0,5 до 2 мет ров. Он соединялся с рекой затопленными проходами под пристанью. Подводная часть пристани сплошь состоит из сквозных подводных ячеек-проходов, образуя комнаты. Местечко – загляденье. Течением в эти «комнаты» намыло всякий хлам, да так, что черт ногу сломит. Ну, думаю, типичные сомовьи квартиры. И поправляю при этом кукан в предчувствии того, что сегодня он незря висит на моем поясе. Фонарь с жадностью выхватывает из тьмы причудливое сплетение коряг и бревен. Повсюду мерещатся сомовьи хвосты. Вдруг я зависаю в толще воды без движенья, как легавая в стойке. Чу, обознался! Кусок полиэтилена показался мне брюхом сома под крышей завала. С осторожностью вора крадусь дальше. Набираю полную грудь воздуха и проныриваю под пристанью к берегу. Эта «комната» оказалась чистой, без завала. Опоры и потолок поросли мелкой ракушкой. В этом месте обязательно должен быть судак. Но, обныряв несколько ячей с железной уверенностью, что непременно должен встретить клыкастого, ничего не обнаруживаю. Наверное, все ушли на охоту. Надо бы заглянуть сюда в гости днем, когда хозяева будут дома. Во внутреннем водоеме примерно посередине пристани внезапно натыкаюсь на остов «жигуленка». Чудо отечественного автопрома коротало свой век, зарывшись в ил носом на небольшой глубине. Откуда-то из-под днища луч света вспугнул парочку сонных карасей и одного недовольного окунишку. Внимательно, без спешки исследую «копеечку». Захожу с правого бока и смотрю под крыло, за тем в моторный отсек. Пусто. Добравшись до салона, заглядываю внутрь. О-о! А вот и «водитель». Не большой сомишка килограмм на 5–6 пристроился на том месте, где раньше было водительское кресло. На просьбу предъявить права «водила» попытался скрыться, однако был обездвижен предупредительным выстрелом в голову. Повисит теперь на кукане, а то он уже за скучал без дела. Облазив оставшуюся часть пристани, мне уда лось повесить на кукан не сколько карасей, окуней и подлещиков. Все, на сегодня хватит. Выхожу на берег.

Rodstvennik

Через некоторое время выходит и Серега (Rodstvennik) с язем за килограмм, окунями и клыкастым больше трешки. На расспросы что да как Серега поведал: «Плыву я, значит, по фарватеру, глубина примерно 4–5 метра. Дно глиняное с большими каменными валунами. В камнях встречается много шального леща, но ни одного я взять так и не смог.

Ну, попутно стреляю окуней. Под одной каряжкой зазевался язь, я его и «приговорил». Ниже по течению нахожу свал на 6,5 метров. На дне свала обнаруживаю глиняные пласты с подмывами. А посередине ямы большая глиняная плита возвышается над дном примерно на метр». Серега сделал паузу. Неспешно закурил. С наслаждением затянулся сигаретой и, отхлебнув чая, продолжил свой рассказ: «Внезапно на свет фонаря из-за плиты выплывает исполинских размеров окунище. Саня, я таких никогда в жизни не видел, килограмма за два-три. Но тут же, подобно молнии, скрылся в темноте. Я и глазом моргнуть не успел. Ну,ладно. На очередном нырке за этой же плитой нахожу огромный хвост, торчащий из-под плиты. И ты не пове ришь, но у меня гаснет фонарь. Судорожно нащупываю подствольный и лихорадочно ищу выключатель. Слава богам, «да будет свет». Све чу. Хвост на месте. Ну, а дальше – дело техники». Серега похлопал по боку трофейного судака: «Красава!» Время уже почти три ночи. Все, домой, а то завтра на работу.

 

В один из воскресных дней марта из-за отсутствия времени решаем совершить очередной заплыв «накоротке». Местом заныра на сей раз была выбрана Карамышевская набережная. Водица, конечно, не ахти, начало сказываться таянье снегов. В лесопарковой зоне набережной множество отдыхающих. Проходя к воде мимо компаний, слышали за спиной насмешки, дескать, «придурки, какая ж рыба в Москва - реке». Охота у меня в тот день не задалась, и я вышел почти с пустым куканом. А вот Сереги что-то долго нет. Видать, отстреливается от рыбы. Еще немного подождав, иду на поиски друга. Каково же было мое удивление, когда я увидел Rodstvennikа, гордо шагающего в окружении многочисленной толпы зевак, со всех сторон обступивших его, с парой сомиков (по 5–6 кг) на кукане. Восторгу отдыхающих не было предела. Когда он проходил мимо очередной группы отдыхающих, от нее обязательно отделялось несколько человек, которые «набрасывались» на Серегу с расспросами: «А это что у вас, такие ротаны?» Когда же невозмутимый Rodstvennik сообщал им, что это сомики, они с не поддельным удивлением восклицали: «А разве они здесь водятся?» А Rodstvennik с видом и достоинством миссии-просветителя шагал дальше, оставляя за собой уверовавших в то, что «в Москва - реке есть жизнь» людей. Возвращаясь с охоты спустя 2–3 часа, мы заметили перемену: отдыхающие провожали нас уже как на родных героев!

Sadko в Строгино на Кубке Мэра Москвы

И в заключение хотелось бы рассказать о курьезном случае с одной недавней охоты. Я бы назвал этот случай «одним из ста». Охотились мы на проверенном месте в начале марта этого года. Ночь. Едва начав охоту, замечаю на дне небольшого карпа. Он стоял на илистом дне пример но на 4-х метрах, на самой стремнине. Выстрел. Стрела пробивает рыбу сверху вниз навылет, но в дне почему-то не застревает, и карпик начинает гулять на лине вместе со стрелой. Убедившись, что флажки раскрылись, я, особо не торопясь, расстегиваю кукан. Когда я начинаю подтягивать линь к себе, он безжизненно повисает в толще воды. Однако! Но как! При ближайшем рассмотрении обнаруживаю, что резьбовая часть гарпуна на половину отломана. По всей видимости, после удара о камень она просто лопнула, но продолжала держать наконечник одним-двумя витками. Ну а рыбе, конечно, хватило ума, чтобы, сделав пару кульбитов, благополучно «уйти домой». Пока я методами дедукции и индукции искал причины досадного схода, меня снесло течением на несколько метров. Очень жаль, но охота закончилась, не успев начаться. Запасной стрелы нет, и «колчан» мой пуст. Вопреки здравому смыслу я плыву примерно к тому месту, где бесследно исчез карп с моим наконечником, и ныряю, чтобы взглянуть в его бесстыжие глаза. Достигнув дна, начинаю по зигзагообразной траектории его исследовать. И – о, чудо! Я натыкаюсь на беглеца, да еще и с наконечником, торчащим из под жаберной крышки. Вот так удача! Карп, почуяв мое приближение, «отпрыгнул» на полметра и притаился в не большой ямке. Но что же делать? Зарядить ружье не успею – уйдет, да и дышать уже хочется. К тому же течение сносит. Решаюсь на авантюру. Заткнув ружье за пояс, иду «в рукопашную». Максимально плавно захожу на цель и, придавив двумя руками рыбу ко дну, хватаю под жабры. Раненый карп особого сопротивления не оказывает. Однако повесить его на кукан прямо в воде не решаюсь, по этому плыву к берегу. Берег, как назло, оказался очень неудобным, с кустами, илом по пояс и всяким хламом. Чертыхаясь, сопя и ругаясь, кое-как бросаю рыбу на берег. Пока я тщетно пытался высвободиться от тины, кустов и пластикового пакета, карп (карась его папа), не долго думая, бочком-бочком и – в воду. Благо, воды у берега было немного, к тому же он запутался в прибрежной растительности, поэтому мне не составляло особого труда вновь изловить бедолагу. Вдруг слышу с берега: «За зёбры, за зёбры его!»  поднимаю голову и вижу двух мент..., то есть сотрудников правоохранительных органов. Оказывается, они не без интереса все это время наблюдали за нашей «борьбой» и, с их слов, хотели было ринуться на по мощь (правда, вот к карпу или ко мне – не уточнили) с табельными ПМ на боевом взводе. Поняв, что никому из нас двоих помощь уже не понадобится, они неспешно удалились. Повертев рыбу в руках, наконечника не обнаруживаю. Решив, что на сей раз он безвозвратно утрачен, я было направился к машине, но Бог удачи в ту ночь был в ударе и буквально ткнул меня носом в наконечник, лежащий на берегу среди травы и мусора.

Наконечник

Вот такие встречаются чудеса в р. Москва. Иногда удивительное и необычное можно найти совсем рядом, нужно только взять и поверить в чудо. Всем удачной охоты и съедобной рыбы!

Рыба

 

eXTReMe Tracker