Skip to Store Area:

Beuchat

 

 

Размерная сетка | Обратная связь

Search Site

Большой, дружной компанией собрались в столице Мальдивских островов - городе Мале.

Охота в здешних местах славится давно, на различных тематических форумах. Но главным камнем преткновения был провоз ружей через таможню и само по себе нахождение с ними на воде. По местным законам за ружья могли впаять штраф с конфискацией, а за охоту до 7 лет трюмы. Но благо все обошлось. В аэропорту сканер не распознал за ранее разобранные ружья и полиция на воде нас не встречала.
Как всегда в нашей компании мирно уживались дайверы и подводные охотники. И даже не грызлись меду собой.
Первый день охоты принес достойные трофеи. Высадились возле маяка. Рельеф дна песок, и отдельно стоящие коралловые колонии.
Вот на них то и появлялись время от времени тунцы и каранксы.
Первый мой выстрел был в тунца, по виду килограмм на 30. Он стремительно уходил. Зная что за рыбой гоняться не реально. Решил рискнуть и стал преследовать. Через минуту погони, рыбина решила поинтересоваться чудом волочившимся за ней. Сделав небольшой разворот, повернула "шею" и получила гарпун между "ног".
Катушка размоталась за пару секунд. Я бросил ружье примотанное буйрепом к двадцати литровой канистре на поверхности. Держась за буй руками, на всех скоростях шел за рыбой. Вдруг натяжение ослабло. Но гарпун оказался не подъемным. Подныриваю. Рыбы нет, а стрела зацеплена за риф.
 
 
Один из рифов оказался густо заселен различной мелкой рыбой и возле него держалась стая цезия - любимого лакомства хищника.
После серии лежек, раздался какой-то сильный удар об воду, будто в толще воды бьют веслом. Звук усиливался и приближался. Стая цезия бросилась в россыпную. Два гигантских каранкса выскочили прямо на меня. Выжидаю паузу, подпустив ближе на дистанцию выстрела. Спускаю курок. Гарпун пробивает рыбу лишь на половину. В нырке подхожу ближе и берусь за оба конца гарпуна. Сто процентов взят. 
Ребята тоже стрельнули по каранксу, несколько тунцов. Беру еще джоб фиш и пятнистого каранкса. Вы слышали что акулы едят людей? А наоборот! Плавники сушить для супа нужно неделю. А вот прожарить акулу повару не составило никаких трудностей.
Разделывали ее долго. Мясо по вкусу сравнимо с курицей. Но когда все наелись и возникла пауза в разговоре. Вспомнил про то как акулы писяют через кожу. У всех пропало настроение и аппетит. Больше акул есть не буду.
Потом охотились в различных местах. В основном это отвесные стенки рифов, уходящие на тридцать метров. На дне много акул, груперов всех видов.
 
 
Трофейная охота не допускает ошибок. катушка не должна быть и близко на ружьях для океанической охоты на тунца.
Полежал немного на глубине 25 метров, всплываю. В пол воды проходит стая каранксов. Пытаюсь угнаться, но они слишком стремительно движутся.
С метров пятнадцати выходит тунец, под двадцатку весом. Стреляю в вдогонку с шести метров. Но кислорода совсем не осталось, время на компьютере две минуты. Бросаю ружье и на всплытие. Взглядом провожаю и ружье и камеру, как в последний путь. Через какое-то время веревка ослабевает и чувствую сход рыбы. Никогда так не радовался ее уходу. Но камера с ружьем дороже. В последующие дни охочусь с привязкой гарпуна непосредственно к бую. При этом ружье и камера остаются в руке. 
 
 
В последний день, ныряем возле живописного острова. Окруженного пальмами и полного зелени.
Мы пропахали пару часов, но видимость была плохой а рыба пугливой. Когда приехали ребята, то сообщили о обратной стороне островного рифа. Там рыбы было много и по словам стреляют все, даже не ныряющие глубоко.
Переезжаем и попадаем в рыбный рай. Тунец за тунцом, выходят на каждом нырке. Берем по одному и упускаем по три. Не понятная ситуация. С двумя лепестками на выле, и вроде сто процентное взятие рыбы, как что-то перестает биться с другой стороны линя. Как это объяснить до сих пор не можем понять.
 
 
Постепенно начинает смеркаться. Рыба есть, но видеть ее становится все сложнее и сложнее. С каждым нырком понимаешь, что может быть это последний в этой поездке нырок. Хочется еще и еще, но пора возвращаться в заснеженную Украину.
 
Автор: Игорь Миронычев
eXTReMe Tracker